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Food & You: projets de recherche scientifique citoyenne sur la nutrition personnalisée

Le Laboratoire d’épidémiologie digitale à l’EPFL lance Food & You, un des premiers grands projets de recherche scientifique citoyenne en Suisse sur la nutrition personnalisée. En créant une cohorte digitale, les chercheurs veulent faire un pas de plus vers une alimentation plus saine en prenant en compte les caractéristiques de chaque individu.

Depuis quelques années, de nombreuses études ont suggéré que ce qui constitue une alimentation saine ou malsaine dépend en partie de la physiologie et du mode de vie de chacun. Ceci a donné naissance au concept de nutrition personnalisée, qui prend en compte les caractéristiques individuelles pour établir un régime alimentaire ciblé. Des chercheurs ont montré que le niveau de sucre dans le sang (glycémie) varie en fonction de l’alimentation, du mode de vie (activité physique et sommeil) et du microbiome intestinal (communément appelé « flore intestinale ») de chaque individu.

Une étude participative pour faire avancer la science

C’est dans ce contexte qu’est né le projet Food & You. Les chercheurs de l’EPFL entendent confirmer que les individus réagissent de manière différente aux mêmes aliments, c’est-à-dire que les réponses glycémiques après un même repas varient énormément d’un individu à l’autre.

Food & You est un projet de « science citoyenne ». Dans ce cadre, les volontaires sont directement impliqués dans les activités de recherche avec pour résultat un accroissement de la connaissance scientifique et une sensibilisation aux questions scientifiques. Cela permet aussi aux chercheurs de partager leurs résultats, leur expertise et leur enthousiasme.

La particularité de ce projet est qu’il sera entièrement coordonné numériquement, dans le but de créer une cohorte digitale. A l’inverse des études conventionnelles, il n’y aura pas pas d’entretien individuel ou de rendez-vous médicaux. Toutes les instructions seront données via le site web ou par email et sms. Le matériel nécessaire sera envoyé par la poste et les données seront collectées via le site web et une application développée grâce au soutien de la Fondation Leenaards. Cet outil basé sur l’intelligence artificielle permet aux utilisateurs de suivre facilement leur consommation alimentaire en prenant en photo leur repas.

Planifiée sur plusieurs années, l’étude prévoit d’enrôler 1000 participants en Suisse par année.

Participez à l’étude Food & You.

Source: EPFL