La chaîne alimentaire mondiale – allant de la production à la consommation, gaspillage inclus – pèse pour un tiers dans les émissions de gaz à effet de serre. C’est en partant de ce constat qu’une formation pratique intitulée « L’alimentation, une clé pour la transition » est désormais au programme de l’association. Elle donne des outils concrets aux participant.e.s pour qu’elles et ils adoptent un mode de consommation alimentaire écoresponsable. Les différents volets du système alimentaire sont traités durant les quatre jours de ce cycle de formation, mené par des professionnel.le.s aguerri.e.s : la production (techniques agricoles, élevage), la consommation (gaspillage et déchets, régimes alimentaires et leurs impacts sur la santé), et les liens entre l’humain et la nature.
Une fois l’atelier passé, celles et ceux qui souhaitent aller plus loin sont encouragé.e.s à lancer des projets collectifs à l’échelle de leur voisinage, de leur quartier ou de leur commune, avec un accompagnement spécifique de l’équipe de projet à la clé. L’impact de ces actions collectives sera évalué dans un second temps.
En termes de participation, le mouvement GPclimat encourage le mélange de différentes générations au sein des ateliers afin de renforcer les liens sociaux intergénérationnels, tout en visant la création d’une dynamique de changement à la fois solidaire et concertée au bénéfice de la collectivité.
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